小中学生の学習応援と夕食の提供

NPO法人だんだんの樹が運営するコミュニティだんだんとの共催で、小中学生を対象に学習応援とこども&地域食堂を実施しています。
 学習を希望されるお子さんを対象に地域のシニアや学生のボランティアが寄り添いながら学習のサポートをしています。
 学習と合わせて食事を希望するお子さんや地域の高齢者の方々に夕食を提供しています。
 2020年度からこども&地域食堂と名称を変更しました。
 毎回、大勢の参加者とボランティアで賑わい、こどもたちや高齢者にとって地域の居場所、世代間の交流の場になっています。
 ※新型コロナウイルス感染症の影響から大学が休校・オンライン講義を行う中で、ボランティアに参加できないフェリス女学院の学生さんがリモートで自宅から参加、絵本の読み聞かせやこどもたちからの質問に答えるなど交流を行いました。

利用内容と手続き

申込み : 電話、来所での申し込み
日 時 : 毎週水曜日 16:00~19:00(祝日の場合はお休み)
場 所 : コミュニティ だんだん
対 象 : 学習を希望する小学生と中学生(事前登録をお願いします。)
参加費 : 学習応援 無料
     こども&地域食堂 こども200円、大人300円※大人の方は要事前申込
     ※アレルギー対応はしていません。
持ち物 : 学習したい勉強道具(宿題・教科書・ドリル・ノート・筆記用具など)

学習応援写真1学習応援写真2学習支援写真3こども食堂写真こども食堂写真

お知らせ

緊急事態宣言の解除に伴い、休止していた「こども&地域食堂」については、4月から平常通り再開しました。

お問い合わせ&案内図

コミュニティだんだん (月~金)9時~16時
 TEL&FAX:045-435-9011
 Mail:comidandan@vesta.ocn.ne.jp