わが街散策写真1
わが街散策写真2

郷土の歴史やゆかりの地を訪ねて、みんなでウォーキング

中川地区は、住みやすい気候、風土に恵まれ、古くから人々の暮らしがあったことが土器の出土などからも、確認されています。
 また、奈良時代や鎌倉時代、戦国時代を経て江戸時代に至る、遺跡や由緒ある寺社も数多く存在しています。
 地区内には、かまくら道をはじめ大山道、岡津道、ほしのや道が通っており、政治、文化、経済の歴史を感じることができます。
 こうした歴史とともに古くからこの地に住まわれている方々に加えて、近年では大規模な宅地開発に伴い、新しくこの地区に移り住んだ方々も多く、みんなで一緒にウォーキングをしながら、郷土の歴史やゆかりの地を訪ねて、わが街への理解や愛着を深めてもらいたいという思いで「わが街散策」を行っています。

お知らせ

2021年12月4日(土)わが街散策ツアー「大山道を柏尾に向かって歴史散策」を行います。

これまでのプログラム

リンク 泉区散策ガイド~水と緑と歴史の散歩道、岡津小学校HP

◇大山道・まほろば・岡津道コース
◇岡津八景を歩こう