なごみの広場」
健康・生きがい・仲間づくりで脳活を!
中川地区社協、泉寿荘共催

「なごみの広場」に寄ってみました。中川地区社協と老人福祉センター泉寿荘の共催で8月を除き毎月、当センターの大広間で開催している。

〝健康・生きがい・仲間づくりで脳活を!” を掲げ、2015年5月からスタート、今回で47回目になる。益々、参加者が増え、毎回70名近くになっているとのことで、広場もいっぱいになっていた。

今月のテーマは、人生100年時代と言われることから、泉区が作成した「私の人生計画帳 泉区版エンディングノートについて」の話、その後はお楽しみの時間に。アロハサウンズの演奏&フラダンスが行われ、時には皆で一緒に、手ぶりで調子に合わせていた。

参加費は¥100で、コーヒーサービスがついている。そこで炊いての温かいコーヒーをスタッフが席までサービス。お茶を飲むだけでも、仲間と話し合うだけでもいいそうで、参加者それぞれ、気楽に、1時間30分を過ごしていた。