トップ |ボランティア関係 |イベント・講座 |高齢者支援 |障がい者支援子育て仲間 |地域の活動 |災ボラ連絡会 ボラネット |

泉区ボランティアネットワーク 子育て支援部会
おもちゃを
まずは、その技を持ち帰って、活用しよう!

泉区ボランティアネットワーク(VWN)の「子育て支援部会」の交流会が2月27日(月)、泉ふれあいホームで開催された。好天猛暑の中、8団体、18名が参加した。

VNWは、創立以来8年目に入るが、当部会では「親と子のコンサート」は今年で6回目の開催となるが、交流会は今回が2回目。「子育てサロン」については、各地域でネットワークが作られ、VNWとしては重複となるため開催を控えてきた。しかし、サロン以外にも、いろいろな支援内容の違う団体があることから、メンバーが相互に知り合い、相互の助合い、相談し合い、協力し合える関係になればとの思いから、始められている。
   参加した団体名
 1  気楽にサロン
 2  和泉中央子育てサロン
 3  中田地区社協子育てサロン
 4  世代ふれあいサロンしんばし
 5  泉区保育ボランティアグループ・マミー
 6  親と子のいばしょ ぐりん

今回のテーマは「おもちゃ作り」。おもちゃドクター・ドクトルベアーズの指導の下、マジックBOX、くるくるレインボー作りにママ、グランママなどが挑戦した。
 出来上がったものを、各地のサロンなどで、活用するため、各自お土産に持ち帰っていた。