ボラネット |パソネット泉 |災ボラ連絡会

泉区ボランティア ネットワーク 平成29年度 第2回 運営委員会

泉区ボランティア ネットワーク の平成29年度 第2回運営委員会が平成29年5月10日(水)午前、泉ふれあいホームで開催された。

1 平成29年度計画、役員について
 ○計画・・・先月に検討事項に追加確認
  ・前年続き、運営委員、会員向けの研修、講演会は継続。
  ・会員増強に向け、区社協にお依頼事項 ボラ社協会員登録時、助成金説明・決定通知時などに
   ボラティアネットワーク加入提案を。その資料は宮田編集長に依頼
 ○部会人事
  ・各部会で、交流会など実施が先であることから、進展なし。ただし、社協の理事、評議員の届けため     意見交換したが、進展なし。個別折衝も加味すべきか。当面欠員の評議員の決定が、急がれる。、

2 一般部会情報交換会 5月9日に実施。
  18団体が加盟していたが、昨年度末に「パソネット泉」が閉鎖となり17団体となった。所属団体の活動内容は美化、森の育成、木工、コーヒーサロン、PC教室、大正琴、バンド、読み聞かせ、傾聴、日本語教室、布おもちゃ、防災といった種々の活動を行っている。
  各団体の活動紹介など情報交換のほか、新年度に入り当NWの事業方針・内容の紹介、役員改選の打合せを。また、当NWの広報改善策として、ホームページの役割変更とFacebook活用が行われることから  各団体に対し、その編集員の募集が図られた。
  部会長は未定、副部会長に三ケ田、江尻の2名となった。

3.広報体制の改善とFacebookぺ時活用について
  編集員登録に向けたマニュアルを配布、登録促進を図る。2月中旬方テスト実施をはじめ、4月から公開しているが、5月6日までの投稿件数は、36件。

4.市民活動・福祉ボラ部会報告  4月から、三ケ田氏に変更、d初参加の4月会議の報告。今年度活動スケジュールなど報告

5.情報交換

次回 6月7日(水) 10時から 泉ふれあいホームにて
出席者 平木(高齢)、山内(同)、小島(障がい)、金川(同)、中嶋(子育て)、舩越(同)、佃(土)、江尻(一般)、三ケ田(同)、榊原(同)、渡部次長(社協)、中田(同)、 計12名