ボラネット |パソネット泉 |災ボラ連絡会

泉区ボランティア ネットワーク 平成29年度 第4回 運営委員会

泉区ボランティア ネットワーク の平成29年度 第4回運営委員会が平成29年7月5日(水)午前、泉ふれあいホームで開催された。

1 Facebookページの投稿状況
 2月中旬以降テスト的にスタートし、4月から正式にスタート。6月末までに70件の投稿。現在の管理者は江尻、編集者は榊原、土屋、飴矢の3名だが、投稿実績は榊原の1件だけで、それ以外は全て江尻。
 まずは、運営委員に対する研修・勉強会をとなり、WiFi設備の関係を調整のうえ、出来れば8月中に実施を検討。その場合、複数日時を事務局から運営委問い合わせする。
 Facebook立上げに伴い、リニューアルされたホームページを参考配布。

2.年間スケジュール確認
 各部会:子育て支援部会    10月3日  10:00~
      障がい者支援部会   10月13日 13:00~
      高齢者支援部会    10月25日 14:00~
      その他研修については、具体的案の提供なし。次回以降提案のこと。

3.泉区民ふれあい祭り  11月3日
 事務局から、参加確認の要請有。
 VNWとひて参加する。内容は昨年と同様。テントは事務局へ申し入れ借りる。机は区役所からの借り入れ
 椅子はボーイスカウトからの借り(要確認)。実施内容は卵とコーヒー販売。コーヒーはホットカフェに確認の上、参加料3000とする。

4.市福祉ボラ・市民活動部会 三ケ田氏より報告

5.情報交換
  各出席委員から、報告
  今期サマースクールの受講状況の説明と、希望定員不測の講座への追加募集依頼。
  区社協より 移動情報センター主催のガイドボランティア講座の紹介
          よこはま ウォーキングポイント 対象者の特別募集の紹介

6.会員増強に向け、ボラ社協会員登録時、助成金説明・決定通知時などに、加入提案の資料完成。
 すでに、今回助成金確定通知の文書に同封。加入検討依頼文書は、次回当運営委員会で運営委に配布

次回 9月6日(水) 10時から 泉ふれあいホームにて
出席者 平木(高齢)、山内(同)、小島(障がい)、金川(同)、田中(同)、中嶋(子育て)、舩越(同)、佃(同)、江尻(一般)、三ケ田(同)、榊原(同)、渡部次長(社協)、中田(同)、山口(同) 計14名
,